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En 2 heures je cuisine pour toute la semaine

En 2 heures je cuisine pour toute la semaine
Charly Deslandes
Étape 2 : la préparation des repas
Étape 2 : la préparation des repas
Étape 3 : le soir-même
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Vous rêvez de rentrer chez vous le soir et d’avoir le dîner (presque) prêt ? Avec un peu d’organisation et de bons conseils, c’est possible. En 2 heures de cuisine le week-end, on se prépare des menus faits-maison et équilibrés pour tous les soirs de la semaine.

Faire la cuisine tous les jours vous rebute ? Pour alléger vos soirées, pourquoi ne pas préparer en avance des menus pour toute la semaine ? C’est l’idée qu’a eu Caroline Pessin. Dans son ouvrage En 2 heures je cuisine pour toute la semaine, elle nous montre, en 80 repas, qu’il est possible de s’organiser autrement. Divisé en quatre (pour s’accorder aux saisons), le livre organise nos semaines en menus équilibrés, gourmands et faciles à préparer.
Pour une fois l’anticipation ne s’arrête pas à l'élaboration d’une liste de recette (et de courses) mais va beaucoup plus loin : la préparation d’un menu complet par soir, avec entrée et/ou plat pour une famille de 4 personnes. On appelle aussi cette méthode le Batch Cooking.

On vous explique les étapes pour préparer en 2 heures, toute une semaine de repas pour le soir.

Pour afficher les images suivantes en grand format, cliquez ici.

Étape 1 : on s'organise pour faire les courses et créer les menus

En 2h je cuisine pour toute la semaine de Caroline Pessin, photographies de Charly Deslandes chez Hachette Cuisine


Dans cette double page, Caroline Pessin dresse la liste des courses avec les produits frais à acheter. Organisés par catégories, et donc par rayon ou stands sur le marché, on a ainsi une liste des courses claire et efficace. La case placard de base sert de pense-bête, à vérifier avant de partir faire ses emplettes.
La page de droite donne une première idée du menu de la semaine. Les plats sont équilibrés tout en étant gourmands. Et surtout, ils sont de saison ! Ici, le menu est adapté au printemps, et utilise des fruits et légumes de saison. En plus d’être moins chers, ils seront parfumés et matures à souhait.

Étape 2 : la préparation des repas

En 2h je cuisine pour toute la semaine de Caroline Pessin, photographies de Charly Deslandes chez Hachette Cuisine


En 2h je cuisine pour toute la semaine de Caroline Pessin, photographies de Charly Deslandes chez Hachette Cuisine


Si vous suivez bien les étapes vous vous lancez dans 2h10 de cuisine intense mais très organisée. Pas de perte de temps, certains plats sont même préparés en simultané. Les plats prennent forme sous nos yeux. À la fin de cette préparation, on trouve des conseils sur la durée et le moyen de conservation des produits (réfrigérateur ou congélateur).

Étape 3 : le soir-même

En 2h je cuisine pour toute la semaine de Caroline Pessin, photographies de Charly Deslandes chez Hachette Cuisine


C’est la dernière étape, chaque soir, sortez vos préparations, et il ne vous reste plus qu’à apporter la touche finale. Ne comptez pas plus de 10 minutes de cuisson ou de réchauffage.

Pourquoi c’est pratique ? Pourquoi on va essayer ?

Ces plats de saison sont très bien organisés. De pus, se pencher sur des menus, prendre le temps de penser à ce que l’on va manger permet de d’apporter plus de diversité à notre alimentation. Prendre le temps de cuisiner des repas faits-maison c’est aussi ne plus consommer de produits transformés qui cachent souvent des ingrédients indésirables.
En revanche, avant de vous lancer dans l’aventure, réfléchissez bien à votre équipement. Pour que cela fonctionne, vous devez avoir chez vous la place de stocker tous ces plats, mais aussi les moyens. Investissez dans des moyens de conservation, des contenants en verre, qui ferment bien. Achetez également des sacs de congélation, pour en avoir sous la main le moment venu.


Le livre de Caroline Pessin, En 2 heures je cuisine pour toute la semaine, est édité par Hachette Cuisine et coûte 24,95€, photographies de Charly Deslandes. Dedans, vous trouverez 80 repas, des conseils et explications de l’auteure.

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